Bhakti Nala Yudha
Jakarta, 29 September 2026
Suasana penuh kebanggaan dan kekhidmatan menyelimuti Dermaga Dermaga 107 Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, saat TNI Angkatan Laut menggelar acara tradisi dan syukuran atas resminya KRI Sriwijaya-100 masuk ke dalam jajaran Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT), Selasa (29/9).
Kegiatan tradisi bahari ini digelar sebagai wujud pemuliaan serta ungkapan rasa syukur atas hadirnya unsur alutsista baru yang siap mengawal kedaulatan perairan Nusantara.
Komandan Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Dankodaeral) III, Laksamana Muda TNI Uki Prasetia, S.T., M.M., didampingi Ketua Daerah Kodaeral III Gabungan Jalasenastri Koarmada RI, Ny. Hening Uki Prasetia hadir secara langsung mengikuti seluruh rangkaian prosesi tradisi yang dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali didampingi Ketua Umum Jalasenastri, Ny. Fera Muhammad Ali. Turut hadir dalam kesempatan tersebut pejabat utama jajaran TNI AL serta delegasi mitra dari Angkatan Laut Italia.
Acara yang diawali dengan pemotongan pita dan pemecahan kendi oleh Ny. Fera Muhammad Ali tersebut, sebagai bagian dari tradisi peresmian KRI Sriwijaya-100. Adapun nama Sriwijaya mempresentasikan sejarah kemaritiman Nusantara dan menjadi bagian dari identitas KRI dalam mendukung tugas TNI AL.
Kegiatan ini juga menjadi momentum yang menandai babak baru penambahan daya tempur dan jangkauan operasional armada laut Indonesia, sekaligus memperkuat daya pukul serta kesiapsiagaan TNI AL di wilayah perairan nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Dankodaeral menegaskan pentingnya nilai tradisi ini serta kesiapan jajaran Kodaeral III dalam menyokong operasional kapal.
“Acara tradisi dan syukuran ini bukan hanya penanda resminya KRI Sriwijaya-100 memperkuat armada, tetapi juga simbol warisan nilai-nilai kebaharian yang terus kita jaga. Kodaeral III berkomitmen penuh untuk memberikan dukungan pangkalan yang handal dan berkelanjutan, mulai dari aspek logistik, fasilitas labuh, hingga keamanan, guna memastikan KRI Sriwijaya-100 selalu dalam kondisi siap tempur dan siap operasi demi menjaga kedaulatan laut serta keselamatan bangsa,” ujar Laksda TNI Uki Prasetia.
Selesai acara syukuran, kegiatan dilanjutkan dengan inspeksi dan peninjauan langsung fasilitas interior serta foto bersama oleh para perwira tinggi, sebelum diakhiri dengan sesi ramah tamah.
(Dispen Kodaeral III)