JAKARTA TIMUR – Polsek Cakung terus memperkuat kemitraan dengan masyarakat melalui program Jumat Curhat yang kali ini dirangkaikan dengan sosialisasi Gerakan Ibu Memanggil, salah satu program kerja Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Dr. Alfian Nurrizal, S.H., S.I.K., M.Hum. Kegiatan yang berlangsung di Kantor RW 07, Jalan Kampung Tambun Rengas, Kelurahan Cakung Timur, Jumat (7/8/2026), menjadi ruang dialog antara kepolisian, pemerintah, dan warga untuk mendengar aspirasi sekaligus mencari solusi atas berbagai persoalan kamtibmas.
Kapolsek Cakung KOMPOL Andre Try Putra, S.I.K., M.H., diwakili Bhabinkamtibmas Kelurahan Cakung Timur AIPTU Ade Cahya Mulyadi. Kegiatan dihadiri Lurah Cakung Timur, jajaran kelurahan, Satpol PP, Damkar, Ketua RW 07 H. Baihaqi Ahyat, para Ketua RT, tokoh masyarakat, FKDM, serta unsur PKK, Jumantik, dan Dawis.
Dalam forum tersebut, Bhabinkamtibmas mengapresiasi keberhasilan pengurus RW bersama warga dalam meredam konflik kenakalan remaja dan tawuran antarwilayah. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk mempertahankan kondisi yang aman dan menjadikan keberhasilan tersebut sebagai langkah awal menciptakan lingkungan yang lebih kondusif.
Selain menyosialisasikan Gerakan Ibu Memanggil, masyarakat juga diberikan edukasi agar tidak mudah terpengaruh oleh berita bohong maupun informasi yang belum terverifikasi, terutama menjelang berbagai kegiatan pada bulan Agustus. Warga diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap tindak pencurian kendaraan bermotor dengan mengaktifkan kembali siskamling dan patroli lingkungan pada jam-jam rawan. Pengawasan terhadap rumah kos dan kontrakan juga menjadi perhatian, dengan penekanan agar setiap penghuni baru melakukan wajib lapor dalam waktu 1×24 jam kepada pengurus RT/RW.
“Keamanan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Kami mengajak seluruh masyarakat mendukung Gerakan Ibu Memanggil, mengawasi aktivitas anak-anak, menolak provokasi dan hoaks, serta segera melaporkan apabila mengetahui adanya potensi gangguan kamtibmas,” ujar AIPTU Ade Cahya Mulyadi mewakili Kapolsek Cakung.
Kegiatan Jumat Curhat berlangsung dalam suasana dialogis, aman, dan penuh kebersamaan. Polsek Cakung berharap komunikasi yang terjalin melalui forum ini semakin memperkuat sinergi antara kepolisian, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga keamanan wilayah. Masyarakat juga diimbau untuk segera menghubungi Call Center Polsek Cakung melalui layanan 110 atau WhatsApp 0812-1188-8686 apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas, sehingga dapat ditangani secara cepat dan tepat.