Jakarta Timur – Kehadiran Polri di tengah masyarakat kembali diwujudkan melalui kegiatan Jaga Jakarta On The Spot yang dilaksanakan di Jalan Irigasi RT 011/RW 001, Kelurahan Ujung Menteng, Kecamatan Cakung, Rabu malam (24/6/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Wakapolsek Cakung AKP Sutrisno, S.H., didampingi Kanit Binmas AKP Slamet Santoso dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Ujung Menteng AIPTU Sulistiyo, dengan melibatkan para tokoh masyarakat, pengurus lingkungan, serta warga setempat.
Suasana penuh keakraban terlihat saat jajaran Polsek Cakung berdialog langsung dengan warga. Berbagai persoalan yang berkembang di lingkungan masyarakat menjadi perhatian bersama, khususnya terkait upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dari potensi tawuran, kenakalan remaja, serta penyebaran informasi menyesatkan di media sosial.
Dalam kesempatan tersebut, warga diajak untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan tidak menyerahkan sepenuhnya urusan keamanan kepada aparat. Sinergi antara masyarakat dan kepolisian dinilai menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif.
Polsek Cakung juga mengingatkan pentingnya peran orang tua dan masyarakat dalam mengawasi aktivitas anak-anak dan remaja, terutama pada malam hari. Kewaspadaan dini terhadap kelompok remaja yang masih berkumpul hingga larut malam diharapkan dapat mencegah munculnya potensi gangguan kamtibmas maupun aksi tawuran yang meresahkan warga.
Selain itu, masyarakat diimbau agar lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi yang beredar di media sosial. Berbagai isu yang belum jelas kebenarannya kerap dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu untuk memicu keresahan dan konflik di tengah masyarakat. Oleh karena itu, warga diminta untuk selalu melakukan verifikasi informasi dan tidak mudah terprovokasi oleh berita bohong atau hoaks.
Kapolsek Cakung KOMPOL Andre Tri Putra, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa kegiatan turun langsung ke lingkungan warga merupakan bentuk komitmen Polri dalam membangun komunikasi yang erat dengan masyarakat sekaligus menyerap berbagai aspirasi dan permasalahan yang berkembang di lapangan.
“Kami ingin memastikan masyarakat merasakan kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Keamanan lingkungan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi merupakan tanggung jawab bersama. Dengan komunikasi yang baik serta kepedulian seluruh elemen masyarakat, berbagai potensi gangguan kamtibmas dapat dicegah sejak dini,” ujar Kapolsek Cakung.
Kapolsek juga mengajak seluruh warga untuk terus memperkuat kebersamaan dan menjaga persatuan di lingkungan masing-masing.
“Kami mengimbau masyarakat agar segera melaporkan kepada Bhabinkamtibmas atau menghubungi layanan Kepolisian 110 apabila menemukan adanya potensi tawuran, tindakan kriminalitas, maupun aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum. Jangan mudah percaya terhadap informasi yang belum terverifikasi dan mari bersama-sama menjaga Jakarta tetap aman, damai, dan kondusif,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, terjalin hubungan yang semakin erat antara Polri dan masyarakat, sekaligus memperkuat kolaborasi dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Ujung Menteng dan sekitarnya. Kepercayaan masyarakat menjadi modal utama bagi kepolisian dalam mewujudkan lingkungan yang tertib, harmonis, dan terbebas dari berbagai gangguan keamanan.