Connect with us

Uncategorized

Polsek Cakung Pantau Sidang Gugatan Ijazah Gibran di PTUN Jakarta, Berlangsung Kondusif

Jakarta Timur – Polsek Cakung melakukan pemantauan dan pengamanan sidang gugatan terkait ijazah Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta, Jalan Sentra Primer Baru Timur, Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur, Kamis (22/10/2026). Sidang dengan agenda putusan sela tersebut berlangsung aman dan kondusif dengan pengamanan enam personel kepolisian.

Sebelum pelaksanaan pengamanan, personel mengikuti apel yang dipimpin Kapolsek Cakung Kompol Andre Try Putra, S.I.K., M.H., yang diwakili Kanit Samapta Polsek Cakung Iptu Dedi Rahmanto, S.H.

Sidang perkara Nomor 255/G/2026/PTUN.JKT yang diajukan PT Mercy Toga Kirana terhadap Direktur Jenderal Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI berlangsung di Ruang Kartika.

Dalam persidangan tersebut, majelis hakim membacakan putusan sela yang mengabulkan permohonan intervensi pihak kedua dan menetapkan Gibran Rakabuming Raka sebagai Tergugat II.

Sidang berakhir sekitar pukul 11.50 WIB dan dijadwalkan kembali pada Kamis, 29 Oktober 2026, pukul 10.00 WIB, dengan agenda tanggapan atau jawaban Tergugat II serta penyampaian bukti dari para pihak.

Kapolsek Cakung Kompol Andre Try Putra menyampaikan bahwa pemantauan dan pengamanan dilakukan untuk menjaga situasi tetap aman serta memastikan kegiatan persidangan berjalan tertib.

“Kami berkomitmen menjaga keamanan dan ketertiban selama proses persidangan berlangsung, sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar dan kondusif,” ujarnya.

Polsek Cakung mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga ketertiban, menghormati proses hukum yang sedang berjalan, serta tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.

Melalui langkah pengamanan dan pemantauan tersebut, Polsek Cakung terus berupaya menjaga situasi kamtibmas di wilayah Jakarta Timur agar tetap aman dan kondusif. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan terkendali.
[22/10, 22.08] Andi Sagita Wartawan: Polsek Cakung Dampingi Pelajar MTs YURJA, Ajak Hindari Demo dan Tawuran

Jakarta – Polsek Cakung, Polres Metro Jakarta Timur, terus memperkuat pembinaan terhadap generasi muda melalui program Polisi Pendamping Kelas, Bapak Asuh, Ibu Asuh, dan Sahabat Pelajar. Kegiatan kali ini dilaksanakan di MTs YURJA, Jalan Tipar, Kelurahan Cakung Barat, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Rabu (21/10/2026), sebagai upaya mencegah pelajar terlibat aksi demonstrasi dan kenakalan remaja.

Dalam kegiatan Polri Goes to School tersebut, personel Polsek Cakung Aiptu Tri Pujianto memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada para siswa dengan didampingi pihak sekolah, khususnya bidang kesiswaan.

Para pelajar diimbau agar tidak mudah terpengaruh ajakan mengikuti demonstrasi maupun meninggalkan kegiatan belajar mengajar. Petugas menegaskan bahwa tugas utama pelajar adalah menuntut ilmu, mengembangkan potensi diri, serta mempersiapkan masa depan.

Selain itu, siswa diingatkan untuk menjauhi tawuran, narkoba, dan minuman keras. Mereka juga diminta menghormati orang tua dan guru serta berani menolak ajakan tawuran dari teman, senior, maupun alumni. Apabila menemukan potensi gangguan keamanan, pelajar diminta segera melaporkannya kepada pihak sekolah atau kepolisian.

“Adik-adik pelajar harus fokus belajar dan tidak mudah terprovokasi ajakan demonstrasi maupun tawuran. Jika ada ajakan yang berpotensi menimbulkan keributan, segera sampaikan kepada guru atau pihak kepolisian agar dapat dicegah sejak dini,” demikian imbauan yang disampaikan Aiptu Tri Pujianto.

Melalui program pendamping kelas, Polsek Cakung juga membuka ruang komunikasi bagi para pelajar yang membutuhkan bantuan, ingin menyampaikan keluhan, maupun memiliki informasi terkait gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Pelajar dapat menghubungi Polsek Cakung melalui nomor 0812-1188-8686 atau layanan darurat Kepolisian 110 apabila membutuhkan bantuan.

Melalui program Polisi Pendamping Kelas, Polsek Cakung berharap terjalin kedekatan dan komunikasi yang baik antara kepolisian, pihak sekolah, dan para pelajar. Upaya ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, mencegah kenakalan remaja, serta melindungi generasi muda dari pengaruh negatif.

Dengan semangat Jaga Pelajar, Jaga Sekolah, para siswa diharapkan dapat terus belajar, berprestasi, dan menjadi generasi penerus bangsa yang disiplin serta bertanggung jawab.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Uncategorized